miércoles, 11 de julio de 2007

la medicion

Republica Bolivariana de Venezuela
Ministerio de Educación Superior
Universidad Nacional Experimental “ Simón Rodríguez”
Calidad y Productividad
Facilitador: Lic. Bogard M. Macero G.
Mención: Informática, sección A

































Participante
Salvatierra C. Bladimir
C.I.N° 8.817.076





La medición en la Empresa
la medición.
Según Escorche y Gomes “Es un medio o mecanismo que permite a las organizaciones determinar cuales son sus fortalezas y debilidades, que va desde su recurso humano hasta su producción, enfocado en la mejora continua de toda la empresa de manera armónica y activa, con el propósito de mejorar la calidad y la productividad de la empresa”. “En las empresas se puede medir”.
1. La cultura organizacional
2. La productividad de los empleados que componen la organización
3. La importancia del trabajo en equipo
4. Los reconocimientos
5. La evaluación del desempeño
6. La remuneración.

Análisis
Para que una empresa u organizacion se mantenga en un alto mercado debe ser competitiva, continuamente deben llevar estándares de medición para desarrollar políticas, normas y procedimientos que corrijan las debilidades o fallas en cualquier nivel de la organización , así pueden lograr sus objetivos y metas, alcanzando un alto nivel de calidad, ya que detectando en que lugar del proceso de producción está la falla o debilidad, se pueden tomar los correctivos necesarios.
Herramientas Estadísticas de Medición de los procesos, en búsqueda de la calidad.
Histograma

Diagrama de Pareto

Diagrama de causa – efecto (Ishikawa)

Diagrama de Sacadter ( diagrama de dispersión)

Mi opinión es que toda empresa pública o privada debe llevar un control de sus procesos de producción, así logra detectar cualquier falla, anomalía o debilidad y desarrollar los procedimientos pertinentes para la corrección, para todo ello debe tener o implementar mecanismos de medición que le permita en todo momento saber como van encaminado dichos procesos, llevando un control antes, en el desarrollo y al final de la cadena de producción, si un estándar de medición da señales de alerta ( supera la unidad de medida establecida como normal), está indicando que deben hacerse ajustes en determinado proceso o actividad.
Aporte
El diario “Reporte de la Economía” de Venezuela de fecha 11 de Junio de 2007, publicó un artículo del Periodista Roberto Hernández referente a los controles de medición de P.D.V.S.A “En los Actuales momentos los niveles de producción de la empresa Venezolana se encuentran en su nivel más alto, según estadística elaborada por el departamento de estadística y control de Producción...”
Mi opinión es que para este articulo, los profesionales de la empresa realizaron estudios pertinentes, utilizando alguno de los instrumentos de medición que existen y transformándolos en datos estadísticos.


Bibliografía
Diario “Reporte de la Economía” Caracas 11 de Junio de 2007
ESCORCHE, Víctor. Gomes V. Luis. Productividad y Calidad, Editorial Nuevos Tiempos. Caracas. 1990
Everet Adam Jr., James Hershauer y William Ruch, University of Missouri – 1986
WWW.productividad y eficiencia..htm

No hay comentarios: